初キムチ作り

前から作ってみたかったキムチ。本格韓国レシピ通りに作りたくてチャレンジしてみました~。まずは白菜の塩もみ。大き目の白菜だった為4等分にし、袋でもみもみ。オイキムチも食べたかったのでキュウリも塩もみしました。


袋に入った白菜を桶に入れ、一回り小さい桶をおもりにして2時間ほど漬けます。その間にヤンニョム作り(^^)/これがどんな味になるのか?楽しみでしたが、アミの塩辛がどこを探しても見つからず…代品のチャンジャもなく結局、干しエビで代用しました。


ニンニク、ショウガ、りんご、たまねぎをミキサーにかけ、2種類の唐辛子、イワシの漁礁、干しエビ、はちみつを混ぜ合わせます。


千切りにしておいた大根、にんじん、小ネギとヤンニョム、つなぎとなる「きむちのり」(片栗粉をお湯で溶かしたもの)を野菜がしんなりするまで混ぜ合わせます。キムチソックの出来上がり~


塩もみした白菜の水気を絞り、キムチソックを塗り込みます。一日は常温で寝かせ、後は冷蔵庫で2~3日。さあどんな味になるのか?めちゃ楽しみです~。