夏の気配

先日、枝豆が無性に食べたくなり夏気分を味わったのですが、その時らっきょうも気になり購入。初めてらっきょう漬けにチャレンジ。薄皮むくのが大変でしたが作業は単純。


塩漬けにしてから酢につけるようですね~。おいしくできるといいな。


こちらも初挑戦、夏の準備、オキナワスズメウリでグリーンカーテン。今まですだれや日よけネットを使っていたのですが、前からやってみたかったので種から植えてみましたよ。

もう一つは実家にメダカが仲間入り。大きな鉢があったので、お手入れをし10匹のメダカちゃんが泳いでます。自宅にもいるのでお世話がかかりますが、大きな鉢で泳いでる姿はまた格別!夏を楽しませてくれる風物詩ですよ~。