初まぐろの解体ショー

先日、荻窪のタウンセブンで本マグロの解体実演販売があり、生まぐろを初見(笑)してきました。60キロの高知県本マグロ。


いや~、大きいし、どの部位もおいしそうでした。・・・初の実演販売に遭遇したこともあり興味津々…頭から解体していき、かまの部分をカットした瞬間、お店の人が「はい!これで2000円!」…と、すかさず目の前にいらしたお客様が「ハイ!」と挙手して販売決定~。目が点状態の私は(ほほ~こういうシステム…)と一緒に見に行った妹と納得。もう片方のカマが持ち上げられた瞬間二人で「ハイ!」と挙手しました(笑)


↑この部分をゲット!…でどんな味だったか??ですよね。

もちろん、この晩の夕食はまぐろ三昧&日本酒です。

一番油ののった部分はお刺身に、スプーンでそいでネギとみょうがのみじん切り、しょうがをあえてまぐろのタタキ、かまの半分は塩焼きでこれで2000円は大満足~。油がのりまくりで、タタキはまるで生肉のようでした。この実演販売、毎週あったら通っちゃうなぁ(笑)