食の話が続きますが…(笑
初めて豆腐屋「うかい」(鷺沼にある店舗)に行きました。お気軽ランチとは言えない処ですが和懐石好きにはたまりません~。
品数によりコースが異なりますが、家族4人で2種類をチョイス。
ごま豆腐、お揚げの炭火焼、季節の盛り合わせが続きました。
お揚げの炭火焼!!こおばしい香りにみょうがとおかかを巻いてしょうゆで味付け!さっぱり感がとってもいいです!特製みそもおいしかったですが、みょうがには勝てません。家でも簡単にできますね。
サーモン、ハマチのお刺身には卵黄醤油がかかっており、醤油では味わえない濃厚な味に!大きい天ぷらはオマールエビです。
メインである豆腐料理は後半に出て来ました~。手作り冷ややっことだし汁豆乳でいただく湯豆腐です。冷ややっこだけでも濃厚な味でしたが、塩を一つまみかけるとこれまたおいしくなります!
写真にさりげなく写っていますが…和食に冷酒、最高ですね~。5種類ほど呑んだと思いますが、毎回、銘柄を忘れるので反省します…。
赤だしに香物、とってもおいしい味噌汁で香物の蓮の梅浸け?は初めて食べました。お土産店にも陳列していましたが、買って帰りたくなります。白玉ぜんざいは妹が作ってくれる豆腐入りの白玉の方がおいしかったので普通と感じてしまいました<(_ _)>あんこはおいしかったです。
ゆっくりと頂く食事は何を食べてもおいしいですね(^^)/…って、何でもという意味ではありませんよ(笑)「うかい」さん、とてもおいしく食べれた贅沢コースでした。
庭園を歩いた時、各お部屋も見る事ができたのですがとっても素敵です。外国人の接待には最高の場所ですね。
コメントをお書きください